Свекровь судит нас по себе

Несколько лет назад, когда дочке было два года, Римма Вадимовна пообещала, что когда выйдет в отпуск, то возьмёт в себе внучку на неделю. Сроки отпуска были неизвестны, график ещё не составили, поэтому она пообещала, что как только что-то станет известно, она позвонит.

Взять внучку на неделю — была целиком и полностью инициатива свекрови. Мы живём от неё на расстоянии 200 километров, просто так в гости не наездишься. Мы старались приезжать хотя бы раз в год, и то, это было сложно: у мужа сменный график работы, ему редко выпадают выходные дни в субботу и воскресенье, а в будни я работала до декрета, один муж ездить не хотел.

Дочка прекрасно знала, что у неё есть бабушка, хоть они и виделись один раз, когда дочке было восемь месяцев: иногда свекровь пела колыбельные в телефон, часто с ней разговаривала по видеосвязи, когда начала говорить, то стала сама лепетать про звонки бабушке.

Мы ждали звонка. С мужем, придумали, как проведём неделю без ребёнка. Планов было море, но ничего не вышло, Римма Вадимовна так и не позвонила. Нет, она звонила, интересовалась нашей жизнью, передавала приветы внучке, но заветных слов про отпуск так и не сказала.

О том, что отпуск у свекрови был, и она провела его на море, мы узнали через полгода после самого отпуска. Путёвку Римме Вадимовне оплатила дочь. И обе молчали как партизанки.

— Я думала, что вы обидитесь: пообещала, что внучку возьму, а сама уехала, — прокомментировала новость Римма Вадимовна.

Мы обиделись. Но не на то, что она обещание не сдержала, а на то, что сразу не сказала, чтобы мы не ждали, и на враньё. Хоть бы сообщение написала, что планы изменились, с внучкой ничего не получится.

Бесспорно, я уважаю право человека проводить время так, как ему хочется. Я уважаю личную жизнь свекрови, считаю, что она не должна всё бросать ради внучки. Но предупредить можно было? Римма Вадимовна мало того, что промолчала, ещё и врала, что отпуск будет, сроки будут известны не скоро — кто-то там заболел, то её попросили поменяться, то у неё ещё что-нибудь.

Когда я написала, что мы обиделись, это не обозначало, что мы наехали на Римму Вадимовну, поругались с ней или начали предъявлять претензии. Просто намотали на ус, что обещаниям этого человека верить нельзя.

Недавно мы поменяли квартиру, купили новую. О планах сменить жильё мы не трубили на весь мир, даже когда нам одобрили ипотеку. Мы решили, что сначала переедем, потом всем скажем.

По закону подлости, Римма Вадимовна решила сделать нам сюрприз — приехать в гости без предупреждения. Мы третий день разбирали вещи в новой квартире, с утра мне позвонила сестра мужа, в конце разговора поинтересовавшись, дома ли мы. Я ответила, что да, дома. Не успела ей сообщить про новую квартиру, она сказала, что перезвонит попозже и попрощалась.

Сестра мужа перезвонила через два часа. С претензиями: почему мы маме дверь не открываем? Я ей сказала, что мы переехали, дала новый адрес.

Римма Вадимовна приехала к нам через полчаса на такси. Извинилась, что без предупреждения, сюрприз же. Ей понравилась квартира, она нас похвалила. Внучку затискала. Помогла с вещами. Я целый день радовалась её приезду, ровно до того момента, пока дочка не уснула.

— Давно купили? А что молчали? Из-за того, что я тогда про отпуск не сказала? Поэтому, да? — Римма Вадимовна завалила нас вопросами.

Муж взялся отвечать:

— При чём тут твой отпуск? Забыли давно. А молчали… Деньги любят тишину, сказали бы на днях, фотографии бы прислали, когда порядок навели.

— Ну да, ну да, — покивала Римма Вадимовна.

Так она и осталась при своём мнении: о покупке мы молчали злонамеренно, в качестве мести за её молчание об отпуске. Переубедить не получилось.

Римма Вадимовна погостила у нас два дня, все два дня не отходя от внучки, и уехала домой. Я её попросила, чтобы в следующий раз она хотя бы позвонила.

— Позвоню, — согласилась свекровь. — А то вы опять переедете, ничего не скажете, а я ищи вас по всему городу.

Неприятный осадок остался после отъезда Риммы Вадимовны. По сути, эта «шпилька» на вокзале и разговор на кухне, когда дочка уснула, это единственные моменты, когда Римма Вадимовна накидывала шкуру придирчивой свекрови, но всё остальное время весь её вид кричал о неодобрении: вот вы какие мелочные, всё помните, припоминаете и мстите.

— Ты только не переживай из-за мамы, хорошо? — попросил муж, когда я поделилась с ним своими впечатлениями во время поездки домой с вокзала.

— Мне что переживать? Человек по себе судит, это показывает его натуру, а не твою или мою.

Вот дочка осталась очень довольна тем, что бабушка приезжала. Чего нельзя сказать обо мне. Я уже придумываю, как отмазаться от гостьи, если она позвонит. Очень просто нейтрально относиться к ней на расстоянии, но общаться лично на нашей территории совсем не хочется. Записано со слов Вероники Л.

Подписаться
Уведомить о
guest
17 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Жирный тролль
8 месяцев назад

Не удивительно, что внучка с бабушкой так хорошо поладили. Психологический возраст у них одинаковый. Бабушка вырастила детей, но не повзрослела

Елена С.
Елена С.
8 месяцев назад

А я не поняла, к чему вообще все эти переживания. Приехала на 3 дня, побывала, с внучкой пообщалась, доставила дитёнку удовольствие, ну и ладно. Может не стоит искать подвоха там где его нет. Она спрашивает вас о ваших обидах, потому что чувствует свою вину. А вы включайте дурочку — ничего не помню, ничего не знаю. В конце то концов, не в одном же городе живёте, побыла и ладно, на остальное время забудьте.

Анна Л.
Анна Л.
8 месяцев назад

Как найти проблему там, где ее нет и быть не может: ну приехала бабушка, ну пообщалась. Что свекровь там подумала — это никому не известно, озвучено не было. И стоит ли теперь этим себе голову забивать?

Дарья
Дарья
8 месяцев назад

Свекровь-невестка — два сапога пара, да оба левые. Устроили ромашку — помню-не помню. Ржунимагу.

AHHAHAC
AHHAHAC
8 месяцев назад

200 км при наличии своей машины много? Так далеко, что целый один раз в год ездят. Гг хотела найти причину для отсутствия общения. Нашла.
И мне вообще одной кажется странной оставить ребенка на целую неделю со взрослым, которого она не знает (целый один раз увидела и слышит песенки — не считается)?

Дарья
Дарья
8 месяцев назад
Ответить на  AHHAHAC

Да-да, тоже поржала над расстоянием))) У нас дача почти на таком же расстоянии — каждую пятницу туда, в воскресенье обратно. Видимо чувствовала бабуська «любовь» невестки, вот и решила отпуск провести с пользой для себя, а не для невестки. Настоящая бабская любовь — бессмысленная и беспощадная))))

Insomnia
Insomnia
8 месяцев назад

200 км это далеко? Это 2 часа на машине. «Хотя бы раз в год» вообще капец.

Лунный Свет
Лунный Свет
8 месяцев назад
Ответить на  Insomnia

мои родители живут за 35 км. И мы в деревню ездим хорошо, если раз в 3 месяца. Благо, по делам родители часто в город мотаются и к нам забегают — видимся часто. А так — я не вожу авто (пока, собираюсь учиться), муж работает сменами и свободные выходные у него бывают раз в месяц. Так что особо не наездишься — иногда вечером на минуток позвонишь и все. Так что ничего удивительного нет

AHHAHAC
AHHAHAC
8 месяцев назад
Ответить на  Лунный Свет

Желания нет. 35 км вообще можно в конце рабочего дня уехал и ночью домой вернулся. Папа живет сейчас в тех самых 35 км от города, в город ездит как минимум через день…

Лунный Свет
Лунный Свет
8 месяцев назад
Ответить на  AHHAHAC

test2222

при чем тут желание? Возможно, если бы виделись реже, то чаще ездили. Может, я научусь водить — буду чаще ездить. А вообще, с двумя школьниками (один конкретный, второй почти) особо никуда не наездишься во время учебы.

AHHAHAC
AHHAHAC
8 месяцев назад
Ответить на  Лунный Свет

Вот и нет желания, так как с родителями видитесь (для проведения то 35 км не проблема).

Insomnia
Insomnia
8 месяцев назад
Ответить на  Лунный Свет

Потому и не ездите,что родители сами могут приехать. Не приезжали бы родители,и время бы нашлось и возможность. Не по тундре же ехать на собачьей упряжке

Капа Тошкина
Капа Тошкина
8 месяцев назад

Какая, всё-таки, мерзкая привычка — являться в гости без приглашения и предупреждения…

Алексей
Алексей
8 месяцев назад
Ответить на  Капа Тошкина

А потом еще обижаться, если вдруг тебе не выразили ожидаемой радости или хуже того, оказались заняты СВОИМИ делами.. )))

Старушка Нюшка
Старушка Нюшка
8 месяцев назад

ГГ жалко прям рыдаю. как она при такой вероломной свекрищи до сих пор не удавимшись??? хорошо всё таки шо живут далеко. теперя уж точно не она к ним, не они к ней. и всё так чинно благородно,без скандалов и взаимных претензий.

inna averina
inna averina
8 месяцев назад

Хотели сбежать и затеряться, но не успели купить новые симки. А нам втирают, что потом позвонили бы и позвали на новоселье. И всё из-за отпуска свекрови! (#сарказм, спасибо Новому Дару за идею).

Lisa Patrikeevna
Lisa Patrikeevna
8 месяцев назад

Честно говоря странные в семье обычаи, а разговаривать не приучены? Не получается, так и скажи, а не придумывай отмазки.