Про родителей и ремонт

Уже давненько взяли с мужем ипотеку. Убитая двушка, хрущёвка, всё под замену. Сто раз успела пожалеть, что решили брать жильё подешевле. Мама и отчим в честь новоселья сделали нам подарок — деньги на ремонт, триста тысяч рублей.

Всё сделали максимально бюджетно: полы поменяли, сами, старые доски убрали, фанеру постелили, на неё недорогой линолеум, окна и двери, тоже эконом-вариант, обои купили с рук, у людей остатки после ремонта остались, зато не надо было голову ломать над сочетаемостью цветов. Свои средства, чудом сэкономленные, тоже вложили. Мебель у нас была, часть бытовой техники тоже. Единственное излишество, которое мы себе позволили, это кондиционер в нашей спальне. В комнате детей его устанавливать не стали.

Полгода, наверное, продлился наш ремонт. Когда закончили, пригласили в гости родителей. Очень «весело» было сидеть и слушать, как мама, отчим и родители мужа выступили единым фронтом.

— Лучше бы о детях подумали, купили бы им классный линолеум с рисунком в виде травы или всяких дорог, обои можно было купить с супергероями. Комната вообще на детскую не похожа. Зато о себе вы подумали, кондиционер купили, ковёр вон какой шикарный у вас на полу, а у детей голый пол, — это квинтэссенция из всего сказанного родителями.

Вишенка на торте была. Мама постаралась.

— Знала бы, что вы так неумно деньгами распорядитесь, ничего бы не дала. Ладно, сама виновата, надо было уточнить, что деньги для внуков, но я думала, у вас у самих хватит ума подумать в первую очередь о детях.

За кондиционер мы отдали десять тысяч. С установкой помог знакомый мужа, он взял с нас символическую сумму, так как муж когда-то вытащил его из крупных неприятностей. По сравнению с общими затратами на ремонт покупка кондиционера не капля в море, но близко к этому. Мне было обидно. Мы с мужем старались, большую часть работ делали своими руками. Осталось только ванную комнату и туалет привести в порядок, мы их как следует отмыли, в ванной стены покрасили, в туалете обои наклеили, на пол коврики бросили. За натяжные потолки во всей квартире отдали чуть больше двадцати тысяч.

Когда гости ушли, я чуть не заплакала. Всё лучшее детям? Но ведь мы с мужем дети наших родителей. Они нас так стыдили за кондиционер, будто мы с мужем последнее у собственных детей отняли, чтобы его поставить. Права мама — лучше бы вообще деньги не давала. Постепенно своими силами бы всё сделали, никаких косых взглядов не было бы.

Когда я была ребёнком, у меня вообще своей комнаты не было, я жила с бабушкой, которая очень громко храпела. Мой стол для уроков бабушка вечно заваливала своими нитками. Когда я просила так не делать, мама самая первая принималась твердить, что у меня есть только сопли под носом. Муж в детстве жил один в комнате, но его комната использовалась в качестве склада: цветы свекрови, доски свёкра, верёвки были натянуты для сушки одежды. Никто даже не стучал перед тем, как зайти.

Такие у нас с мужем были условия в детстве. Мы выросли, обзавелись детьми. Что сделали наши родители? Закидали нас камнями из-за отсутствия кондиционера в детской комнате. Это бред какой-то или просто я ничего не понимаю?

После тех посиделок общение с родителями пошло на спад. Сейчас если раз в год увиделись, уже хорошо. Обида за тот день никуда не делась. Записано.

Подписаться
Уведомить о
guest

32 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Тошка-картошка
Тошка-картошка
17 дней назад

Ваши родители не успели вас полюбить. Выросли — да и ладно. Фактически они стали родителями лишь с появлением внуков. Незрелое родительство — очень распространенное явление среди тех, кто женился в молодом возрасте ради, в общем-то, законного секса. Дети шли в нагрузку.

Mimi John
Mimi John
17 дней назад
Ответить на  Тошка-картошка

Бывает такое. У моей двоюродной сестры подруга родила очень рано, и мать из неё всегда была так себе. Однажды на моих глазах она наорала на свою дочь и мою племянницу, хотя те ничего такого не сделали — вовремя заткнулась, потому что я собиралась её заткнуть. Зато теперь дважды бабушка (тоже рано — дети, недополучающие родительской любви, обычно стремятся к созданию своей семьи в раннем возрасте, чтобы как можно быстрее свалить от таких родителей), и за внуков своих просто помереть готова, очень много ими занимается.

Валерия
Валерия
16 дней назад
Ответить на  Тошка-картошка

Так недаром же говорят — первый ребенок это последняя кукла, а вот первый внук — первый ребенок… По себе сужу… Как то дочка вроде сама и так быстро выросла и как то так не боялись за нее хотя и страшные 90 е на дворе бурлили.. Работали, выживали, растили… А за внуков страшно.. Кажется ну все маньяки и педофилы так и кружат вокруг их дома… И кстати молодежь кондиционер первый поставили именно в комнату внучки…

Maryon
Maryon
17 дней назад

Что это было?
Проекция.
В очередной раз, за внуков ж…пу в лоскуты рвут плохие родители.
Вот чем хуже был родителем своему ребенку, тем сильнее любят и радеют за внуков. Банальная попытка откупиться от чувства вины и переписать историю.

Яна
Яна
17 дней назад
Ответить на  Maryon

Моя матушка моего сына не любила. Сестра вышла второй раз замуж за человека с двумя детьми. И у моей матушки стало три внука: сын сестры и два ребенка её мужа. Мой сын куда-то потерялся. Зато сейчас мне припоминают все мои «прегрешения» в воспитании сына. А так же клеймят за неправильное воспитание собак. Может и проекция. Я неудавшаяся дочь, и мой сын тоже категорически неудавшийся. ХЗ.
Забейте на обиду. Деньги дали и замечательно. Попрекнут — отдавайте.

Последний раз редактировалось 17 дней назад Яна ем
Maryon
Maryon
17 дней назад
Ответить на  Яна

Вы — обычная дочь.
Даже на словах не принимайте чужую.оценку на себя.

А вот всё, что мать приписывает вам и вашему ребенку — 99,9% ее личные грехи.
Исключение — это люди с проф.деформацией. Но проф.деформацию вешаешь на всех с маркерами возможного.
А избирательно это свое вешают.

Наталья
Наталья
17 дней назад
Ответить на  Яна

Попрекнут — посылайте!

Алексей
Алексей
17 дней назад
Ответить на  Яна

Не матушка она вам.

Светик-Приветик
Светик-Приветик
10 дней назад
Ответить на  Яна

Зачем отдавать? Нефиг.

Ирен
Ирен
17 дней назад

А почему молчали? Напомнить все это надо было » внуколюбивым» родителям. И так же сказать, что у их внуков свое лишь то, что насерут, но им,в отличие от вас, комнату выделили, и никто из нее склад барахла и спальню бабки не устраивает.

Алексей
Алексей
17 дней назад
Ответить на  Ирен

Они бы ответили, что не помнят такого, а стало быть, ничего и не было!
Или что время было другое, суровое, потому и жили вот так вот сурово! )))
Короче, Вы не понимаете, это — ДРУГОЕ!!!!!!!!

Soloha
Soloha
17 дней назад
Ответить на  Ирен

Я несколько раз когда-то своей пыталась. Моя мать долгое время тоже пыталась вот так клевать, пока я не стала всерьез огрызаться.
Смысл её ответов:
— Я такого не помню. Ты придумываешь. Это другое. Было другое время. Мы были молодыми и глупыми (матери на момент свадьбы было 18, отцу 21), не повторяй мои ошибки….

Ирен
Ирен
17 дней назад
Ответить на  Soloha

Мне мать так же говорила. Я ответила, что ей к врачу, склероз лечить, а не мне мозг выносить. Замолчала.

Гость
Гость
17 дней назад

У меня тоже некоторое время в детстве моя комната служила складом хранения вещей, оставшихся от бабушки с дедушкой. Потом, спустя пару лет их постепенно увезли на дачу и там из-за большой площади их распределили. Мама сих пор сокрушается и недовольна, что мне такое счастье досталось, она и тогда перед папой возмущалась, он только просил её потерпеть. Я не злюсь на родителей за это, они сами мне сказали, что ну некуда деть их, а папа признался, что он барахольщик, прости меня девочка моя😁 но когда у нас с мужем появились дети и мы собрались переезжать, мама деньги добавила со словами «Моим внукам пожалуйста хорошую комнату, тебе, к сожалению, мы не смогли, пусть хотя бы ваши дети насладятся» 😂
А тут сочувствую гг, а деньги правильно взяли, вам с мужем компенсация за такие условия в детстве.

Гость
Гость
17 дней назад
Ответить на  Гость

Понять можно Ваших родителей. Мы с мужем выросли оба в бедности. В коммуналках теснились наши родители друг у друга на головах с другими родственниками. Муж рассказывал, что летом его отец с матерью уходили спать в сарай, т.к. в двух комнатах большой коммуналки жили ещё бабка с дедом, тётка с мужем и сыном, итого 8 человек.
По вопросу любви к детям и внукам. У всех по-разному, зависит от человека. Можно во внуках видеть замену детей и переносить на них любовь/баловство. А можно не переносить. Моя мама хорошо относилась к внучкам, мы жили вместе. Но дочь у нее была одна-я. Я была единственным светом в окошке. Хотя от критики (в стиле «как лучше») меня это не избавляло, скорее наоборот. Шагу не могла ступить , не оглядываясь на маму.

Бегущая по волнам
Бегущая по волнам
17 дней назад

Думаю, тут все гораздо проще. Родители хотят завинить взрослых детей, чтобы они себя чувствовали обязанными и ими было бы легче управлять. Я вот тоже не понимаю, зачем детям обои с супергероями.Чтобы потом каждый год переклеивать, когда вкусы поменяются? А кондиционер не факт, что нужен детям.Там может такое расположение комнаты, что он вовсе и не нужен. Мы сейчас тоже начали ремонт. И детям мы оставляем комнаты лучше и не выходящие на солнечную сторону, а себе взяли маленькую спальню, но сторона более солнечная. Поэтому да, мы тоже себе ставим кондиционер, а детям нет, потому как детям он будет просто не нужен, по расположению им будет и так комфортно.И обои с супергероями не клеим, и никто не возмущается.Старший вообще подросток уже, ему это не нужно

Аннушка
Аннушка
17 дней назад

Ой, мне мама тоже как-то начала объяснять, какая плохая мать из меня вышла… Только я не молчу в ответ, минут 10 воспоминаний хватило, чтобы она вот уже 6 лет не комментировала моё отношение к моим детям.

Весна
Весна
17 дней назад
Ответить на  Аннушка

Если человек хочет что-то понять, он поймет. А если нет, то вы ему будете целый день объяснять, ничего не поймет.

к13
к13
16 дней назад
Ответить на  Аннушка

Мне внуки часто бывали у дедушки с бабушкой. Моя мама (не помню по какому поводу) завила что детей бить нельзя ( я и не била и не собиралась). Спросила ее а меня с сестрой тогда почему в детстве шлепала, папа нас не бил никогда. Она ответила, что мы заслужили, очень баловались. У меня не было детских травм, все соседи шлепали своих детей и как-то на этом не зацикливалась. А с правнуков пылинки мама сдувала. Что же делать с возрастом все меняются. Моя невестка про меня говорит, что бабушка крышует внуков. Мамы нет на свете умерла в прошлом году, всегда ждала когда я приеду,.. Лучше бы она поучала меня, все равно я на нее не обижалалсь.

hurrem
hurrem
17 дней назад

Вот надо было все высказать.
И вообще они уверены что детям упали обои с супергероями? Яркие картинки быстро приедаются, вкус меняются, лучше плакаты вешать.
И я допустим ненавижу кондей. И я не одна такая

Даша из Шантарска
Даша из Шантарска
17 дней назад

И тем не менее, не понятно, почему себе кондей поставили, а детям нет? Раз цена вопроса всего 10ка

Бегущая по волнам
Бегущая по волнам
17 дней назад
Ответить на  Даша из Шантарска

Возможно, дело не в экономии на детях, а, к примеру в расположении комнат, как в нашем случае, окно может выходить не на солнечную сторону, и нужды в кондиционере нет.И датское может быть и в 2ке-хруще, у моей бабушки именно такая квартира и окна 2х комнат выходят на разные стороны. Либо родители опасаются, что дети начнут кондиционер бесконтрольно включать и будут простужаться.Это я навскидку причины вспомнила.Могут быть и другие причины, наверно

Sеrауа
Sеrауа
14 дней назад
Ответить на  Бегущая по волнам

А еще одного кондиционера может хватать на всю квартиру. Особенно если она типа «распашонка».

Ольга
Ольга
17 дней назад
Ответить на  Даша из Шантарска

Чтобы постоянно простужать детей?

Lisa Patrikeevna
Lisa Patrikeevna
17 дней назад

Забейте. И не пускайте в чашу жизнь от слова совсем. Мои родители тоже не любимые. Но! Когда родители с обеих сторон начинали чего нить орать, была я! И вот я заступалась за своих родителей. И нечего тут! На меня орать боялись, поэтому слушали, а чем старше я становилась, тем больше мне было пофиг на визг со всех сторон. Родителей и брата любила и люблю, на остальных пох

Хаимов Александр
Хаимов Александр
17 дней назад

И чего молчали, сразу бы и припомнили, может заткнулись бы.

Эля
Эля
17 дней назад

Вот тоже не люблю это фетиш детей. Сыты, здоровы, лучше лишний раз поиграться, погулять, посмеяться, в любви объясниться.
А кондиционер — так, вообще, вещь коварная, продуть может
А заваливать стол ребенка никами — вообще, жесть

информированный пессимист
информированный пессимист
17 дней назад

а вот не всегда имеет смысл ставить кондиционер! даже при наличии физической и материальной возможности. у меня трёшка, два туалета, соответственно 2 стояка. один стояк конструктивно выполнен так-в ванной ниша , ней трубы и отверстие от подвала до крыши. если что-то уронить в нишу -ключ газовый и т.д.-летит в подвал. соответственного тяга будь здоров, к вытяжке прилипает газета-не оторвешь. сидишь в туалете , а по ногам так и тянет. поставить кондиционер-охлаждать улицу. Двумя этажами выше у знакомых стоят в каждой комнате кондеи- надрываются с перегрузкой, а толку нет. с улицей разница в 2 градуса. мне достаточно сквозняка между балконами и вытяжкой, и не жарко

Стася
Стася
17 дней назад

У нас вообще сплит ’48», стоит на кухне, хватает и на кухню (30м2) и на 4 спальни и на сан.узел с прихожей. Двери все открыты и норм.
И родители тоже нам на ремонт дома денег подкидывали. Но как-то , ни кто ни разу не попрекнул этим.

Гость гость
Гость гость
17 дней назад

Ну я вообще установки кондеев не понимаю. У нас в Приуралье от силы пару недель в году, вентилятора китайского за глаза хватает

Стася
Стася
15 дней назад
Ответить на  Гость гость

Это вам повезло. У нас включен с мая по октябрь. В этом году с апреля.

Дмитрий
Дмитрий
16 дней назад

Не нравится им ваш дом. Флаг им в руки, не зовите в гости, делов то.